Hace menos de dos meses a la niña Martha Payne se le ocurrió
abrir un blog con fotos de los menús de su colegio en Escocia.
En este tiempo,
su blog Never Seconds, creado con la ayuda de su padre, tuvo tres millones
de páginas vistas, y puso en el debate nacional la calidad de la comida en
las escuelas, amén de la fama de la comida británica.
Pero desde hoy, el debate
se cortó por lo sano: las autoridades locales de Argyll prohibieron que
la niña siga fotografiando su plato de comida.
Las autoridades locales justificaron la prohibición
porque el blog estaba poniendo en riesgo el puesto de trabajo de cocineros y
ayudantes del catering del colegio. Aunque posteriormente, según la BBC , la máxima autoridad,
Roddy Mccuish, ordenó que se levante la prohibición ante el revuelo
montado en Internet.
Martha comenzó a publicar sus bacanales de Lochgilphead el
30 de abril. y en apenas 30 posts conmocionaron a la sociedad británica. Sus
comentarios a la comida no siempre son críticos, ni mucho menos, pues la
dejaban entrar en las cocinas; y escritos siempre desde un punto de vista
infantil y cándido. A cada menú le daba una puntuación según lo saludable que
ella lo considerara (al de salchicha le da 9 sobre 10), además de incluir en
una ficha el número de mordiscos o el número de pelos encontrados en el plato
(casi siempre cero).
En el post de ayer Martha cuenta que fue sacada de clase de
matemáticas para ir al despacho del director, quien le informó de la
prohibición. Al parecer el detonante fue el titular en un periódico de papel y
la consiguiente reproducción del artículo en medios digitales e impresos. La
prohibición ha hecho subir las visita en un millón en 24 horas, mientras que se lanzó una campaña por Twitter conducido por el reputado chef Jamie Oliver
con el eslogan: "Mantente fuerte Martha".
La niña, en principio, había abierto el blog para intentar
recaudar 7.000 libras
necesarias para construir una cocina en Malawi. Gracias a la prohibición recaudó 20.000
libras .
Fuente: El País de España
No hay comentarios:
Publicar un comentario