Foto: FAO |
La
Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por
sus siglas en inglés) alertó que el desperdicio de
alimentos tiene consecuencias negativas para el "clima, el agua, la tierra
y la biodiversidad" en su informe: La huella del desperdicio de alimentos:impactos en los recursos naturales.
Según
la FAO, cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos en
todo el mundo. Este desperdicio "no sólo provoca grandes pérdidas
económicas, sino también un grave daño a los recursos naturales de los que la
humanidad depende para alimentarse".
El
informe destaca que los alimentos que son producidos pero no gastados, consumen
un volumen de agua equivalente al caudal anual del río Volga y son responsables
de sumar 3.300 millones de toneladas de gases de efecto invernadero a la
atmósfera del planeta.
Las
consecuencias económicas directas del desperdicio de alimentos son también
enormes, unos 750.000 millones de dólares (565.348 millones de euros), sin contar
el pescado y el marisco.
"No
podemos permitir que un tercio de todos los alimentos que producimos se pierda
o desperdicie debido a prácticas inadecuadas, cuando 870 millones de personas
pasan hambre todos los días", afirmó el director general de la
agencia de la ONU, José Graziano da Silva.
Según
el informe, en los países desarrollados el desperdicio de alimentos se deriva
de "una combinación del comportamiento de los consumidores y de falta de
comunicación en la cadena de suministro".
"Los
consumidores no logran planificar sus compras, compran en exceso, o reaccionan
exageradamente a las fechas de caducidad y consumo preferente de los
productos", asegura el informe.
En los
países en vías de desarrollo, sin embargo, el desperdicio es el resultado de la
falta de técnicas de recolección, transporte y almacenamiento eficientes.
"Todos
nosotros -agricultores y pescadores, procesadores de alimentos y supermercados,
gobiernos locales y nacionales, consumidores particulares- debemos hacer
cambios en todos los eslabones de la cadena alimentaria humana para evitar en
primer lugar que ocurra el desperdicio de alimentos, y reutilizar o reciclar
cuando no podamos impedirlo", concluyó Da Silva.
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