Foto: EUROPA PRESS/FOX |
Según
el estudio, que se ha presentado este jueves, los océanos del mundo están
sometidos a una amenaza mayor de lo que se pensaba inicialmente debido al
efecto combinado del calentamiento global, de los niveles decrecientes de
oxígeno en el mar y a la acidificación de sus aguas.
A la
vista de estos hallazgos, los científicos consideran "urgente" que se
llegue a un acuerdo que evite el aumento de las temperaturas medias mundiales.
Del mismo modo, también piden una gestión más estricta de los caladeros que
prohíba el uso de redes de arrastre y que respete las cuotas pesqueras de las
comunidades locales en vías de desarrollo.
El
científico de la Universidad de Oxford y director de IPSO, Alex Rogers, ha
señalado que el ritmo de cambio actual es
"bastante más rápido" que hace 55 millones de años por lo que supone
aun mayores presiones sobre el ecosistema.
Además,
el informe, realizado conjuntamente con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, señala que "la escala y el ritmo de la
actual concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera y la
acidificación resultante en los océanos, no tiene precedentes en la historia
conocida de la Tierra", lo que implica que el "riesgo para el océano
y para los ecosistemas asociados, han sido hasta ahora significativamente
subestimados".
En
concreto, el estudio indica que pese a que el aumento de la temperatura
atmosférica ha sido menor durante este siglo, la concentración creciente de CO2
en la atmósfera es responsable de que
las grandes masas de agua continúen calentándose.
Así,
este hecho ya está provocando que "muchos" caladeros de pesca se
estén desplazando hacia los polos, lo que aumenta la presión entre especies y
dispara su riesgo de extinción.
Además,
si las temperaturas globales se incrementaran en dos grados centígrados, como
predicen los modelos, los corales dejarían de crecer e, incluso, se disolverían
si se alcanzaran los tres grados centígrados más.
Por
otra parte, los fertilizantes y los vertidos de aguas residuales que llegan al
mar y hacen proliferar algas que reducen los niveles de oxígeno en el agua, así
como el dióxido de carbono del aire que acidifica el agua cuando reacciona con
ella.
En este
sentido, el estudio explica que la acidificación del mar amenaza a los
organismos marinos que usan el carbonato cálcico para construir sus esqueletos,
como los corales que forman arrecifes, los cangrejos, las ostras y algunas
especies de plancton que son la base de la cadena trófica marina.
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