178 países discutirán en Bangkok el futuro de los tiburones. |
La conclusión más precisa hasta la fecha sobre el impacto de
la pesca comercial de tiburones sugiere que alrededor de 100 millones mueren
cada año con el fin de utilizar sus aletas para preparar la popular sopa china
de aleta de tiburón.
Los investigadores dicen que este tipo de explotación es
excesiva, especialmente para las especies que se reproducen en la madurez de su
vida.
En el informe, publicado por Marine Policy, los
investigadores admiten que determinar con precisión el nivel global de la pesca
de tiburones es extremadamente difícil, ya que los datos son escasos.
Muchos tiburones encontrados tienen las aletas cercenadas y
sus cuerpos han sido arrojados de vuelta al mar. Estos tiburones no están incluidos
usualmente en los reportes oficiales.
Cifras estimadas
Sin embrago, los científicos estimaron un rango de
mortalidad de entre 63 millones y 273 millones de tiburones en 2010.
“Hay un rango extenso y eso habla de la calidad de los
datos, que no son muy buenos”, dice Demian Chapman de la Universidad Stony
Brook en Nueva York, EE.UU..
“Ciertamente 100 millones es el media calculada y es el
mejor estimado que hay”, agregó.
Mientras el número de tiburones pescados no ha variado
sustancialmente entre 2000 y 2010, los autores de la investigación afirman que
las flotas de pesca comercial están simplemente cambiando de ubicación y de
especies de tiburones que persiguen para satisfacer la demanda.
El temor es que con el tiempo estas especies de tiburones colapsen.
La preocupación aumenta con el hecho de que muchas de las
especies amenazadas son de reproducción lenta.
“Muchos de los tiburones comercializados en el mercado
tardan más de una década en alcanzar la madurez”, dice Chapman.
“No se reproducen lo suficientemente rápido para mantenerse
al día con el ritmo con el que los estamos sacando del océano” aseveró.
La sopa de aleta de tiburón es muy apreciada por los chinos
y no parece que vaya a dar tregua. Mientras esas aletas sean cortadas en el
mar, varios países, incluyendo Canadá, EE.UU. y algunos de la UE , hacen lo posible por
restringirlas por ley.
Pero las medidas no han generado el efecto deseado, tal y
como lo explica Chapman.
Las aletas de tiburón son muy apetecidas por los chinos para
preparar un sopa.
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“El problema es que las aletas de tiburón son tan valiosas
que ahora la gente no está sólo 'aleteando' los tiburones en el mar, sino que
se están quedando con todo el animal. Como el animal resulta muerto, realmente
las prohibición específica contra el corte de aletas no ha eliminado el
problema de raíz.”
El domingo los negociadores de 178 países se reunirán en
Bangkok, en la Convención
sobre Comercio Internacional de Especies Amenazadas (Cities).
Hay propuestas para regular el comercio de cinco de las
especies de tiburones más amenazados del mundo.
En un encuentro anterior en 2010, restricciones similares no
pudieron ser aprobadas porque faltaron pocos votos para llegar a la mayoría de
los dos tercios.
Los activistas creen contar con el apoyo de más países
desarrollados y en vías de desarrollo, y son optimistas de que conseguirán los
votos que requieren.
1 comentario:
El exterminio y la crueldad sobre las distintas especies de animales redunda en detrimento de la humanidad toda , quienes no quieran tomar conciencia de ello, es por absoluto egoismo o por negocio (codicia), ya que en un futuro demasiado cercano , sufriremos el perjuicio "todos" y cada uno de nosotros (los habitantes de este increible planeta Tierra), donde tenemos hijos y descendencia a la que decimos amar....
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