El aumento de temperatura oceánica podría llevar a una reducción de entre 14% y 24% en el tamaño de algunas especies |
El tamaño de los peces podría reducirse hasta en un 24%
debido al calentamiento global, según un nuevo estudio.
Investigadores de la Universidad de British Columbia, en Canadá,
usaron modelos computarizados para predecir el impacto del aumento de
temperatura en más de 600 especies de peces entre 2001 y 2050.
El incremento de temperatura puede reducir el nivel de
oxígeno disponible en el agua, lo que a su vez afectará el crecimiento de los
peces, según el Dr. William Cheung, autor principal del estudio, y sus colegas.
Los científicos señalan que la falta de medidas para reducir las emisiones de
gases de invernadero tendrá un impacto en los ecosistemas marinos mayor de lo
que se pensaba.
Investigaciones anteriores ya habían indicado que el cambio
en las temperaturas oceánicas influirá en la distribución y capacidad
reproductiva de muchas especies. El nuevo estudio afirma que también el tamaño
de los peces será severamente afectado.
Los científicos diseñaron un modelo para analizar el impacto
de niveles de oxígeno menores en los peces. Para ello se basaron en uno de los
escenarios posibles de altos niveles de emisiones de CO2 proyectados por el
Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés).
Metabolismo
El ritmo del metabolismo de los peces aumentará con el incremento de temperatura. (SPL) |
Si bien los datos del IPCC prevén variaciones pequeñas de
temperatura en el fondo de los océanos, el impacto de estos cambios en el
tamaño corporal de los peces es "inesperadamente grande", según el
estudio.
A medida que aumente la temperatura oceánica también se
incrementará la temperatura corporal de los peces. Y uno de los factores clave
a tener en cuenta, según el Dr. Cheung, es el nivel de oxígeno.
"El aumento de temperatura incrementará el ritmo del
metabolismo de los peces", dijo Cheung.
"Y esto llevará a un aumento en los requerimientos de
oxígeno. Los peces no tendrán suficiente oxígeno para llegar a los tamaños
actuales."
Cheung y sus colegas también usaron el modelo para predecir
los movimientos de diferentes especies de peces. Los investigadores creen que
muchas poblaciones se desplazarán hacia los polos a un ritmo de hasta 36 km por década.
"Esperamos ver más especies de aguas tropicales en el
Mar del Norte en el futuro", explicó Cheung.
Modelo conservador
Considerando los desplazamientos y el impacto fisiológico de
los cambios de temperatura, los científicos concluyeron que el tamaño de los
peces podría disminuir entre un 14% y un 24%, con las mayores variaciones en
los océanos Índico y Atlántico.
El calentamiento global podría impactar negativamente la industria pesquera. (SPL) |
Pero el impacto en la realidad puede ser aún mayor de lo que
proyecta el modelo.
Cheung y sus colegas estudiaron especialmente el caso de dos
especies, el bacalao común o bacalao del Atlántico (Gadus morhua) y el eglefino
(Melanogrammus aeglefinus). Los registros actuales sobre estas especies ya
muestran reducciones en tamaño corporal mayores de las que predice el modelo.
Otros científicos concuerdan en que el aumento de
temperatura en las aguas oceánicas tendrá un impacto amplio.
Alan Baudron, investigador de la Universidad de
Aberdeen en Escocia, ha venido estudiando los cambios en el crecimiento del
eglefino en el Mar del Norte.
Baudron cree que las variaciones de temperatura podrían
afectar negativamente tanto los volúmenes de captura de la industria pesquera
como la capacidad reproductiva de los peces.
Las reducciones en algunas especies como el bacalao del Atlántico ya son mayores de lo que predice el modelo. |
"Los individuos de menor tamaño producen menos huevos,
que además son más pequeños. Esto podría afectar el potencial reproductivo de
algunas poblaciones y su capacidad de respuesta a otros factores como la
sobrepesca y la contaminación", contó Baudron.
Los autores del nuevo estudio apuntan a factores limitantes
en su trabajo, como los niveles de incertidumbre en las predicciones sobre
clima y temperatura oceánica. De acuerdo a Cheung, se requieren nuevos estudios.
"Nuestro trabajo muestra que el cambio climático puede
llevar a una reducción sustancial en el peso corporal máximo de los peces.
Debemos investigar con mayor profundidad las posibles respuestas biológicas
antes estos cambios."
El estudio fue publicado en la revista científica Nature Climate Change.
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