Foto: WIKIMEDIA COMMONS |
Un estudio internacional, que ha contado con la
participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha
determinado que la diversidad de microorganismos en el Ártico es única, en
comparación con el resto de océanos del planeta.
Además, han
incluido 48 muestras adicionales de latitudes más bajas para analizar la huella
polar en la biogeografía bacteriana marina del océano global. De este modo, los
científicos han comparado específicamente muestras de las regiones costeras y
de mar abierto, así como muestras recogidas en invierno y en verano.
Los resultados del
estudio, publicados en PNAS, señalan que los microorganismos que viven en las
profundidades de los océanos polares comparten el 40 por ciento de las
similitudes taxonómicas, mientras que sólo el 25 por ciento de los grupos
taxonómicos identificados en la superficie es común.
El investigador del
CSIC en el Instituto de Ciencias del Mar, Carlos Pedrós-Alió, ha indicado que
"las bacterias que forman el plancton de la superficie están sometidas a
condiciones más variables que se desencadenan a corto plazo, mientras que las
de las profundidades están estructuradas en función de la conectividad de la
circulación oceánica".
APORTE DE AGUA DULCE
El experto ha
indicado que las mayores diferencias tienen que ver con el aporte de agua dulce
a estos ecosistemas. Aunque los polos reciben agua procedente del deshielo
glacial, el agua dulce que recibe el Ártico llega, sobre todo, de las grandes
cuencas continentales de los sistemas fluviales. A su juicio, esta
circunstancia es, probablemente, la explicación para las grandes diferencias
entre los polos observadas en los microorganismos que viven en las regiones
costeras.
"Se han
comparado las comunidades microbianas del Ártico y de la Antártida y se ha visto
que son muy diferentes", ha señalado Pedrós-Alió, quien ha añadido que,
"este resultado indica que las bacterias no tienen tanta capacidad para
dispersarse con facilidad de una zona polar a otra como se suponía. El aislamiento hace posible la especiación y, como consecuencia, la
biogeografía", ha destacado.
Fuente: Europapress
No hay comentarios:
Publicar un comentario