¿Cómo alimentar mejor a una creciente población en medio de
cambios climáticos?
La producción mundial de comida tendrá que aumentar al menos
en un 60% para 2050.
|
Según los cálculos de los expertos, la producción mundial de
comida tendrá que aumentar al menos en un 60% para 2050 para poder alimentar a
la creciente población, que se estima alcanzará para entonces los nueve mil
millones.
Pero producir la comida suficiente será un desafío.
"No se trata simplemente de duplicar lo que estamos
haciendo, porque no hay suficiente territorio como para hacer eso", dijo el
profesor de genética de cultivos, Sean Mayes.
"Ni hay ni podrá haber una única solución. Tenemos que
seguir tantos caminos como podamos", declaró.
Y aquí les presentamos cinco propuestas innovadoras que los
científicos creen que podrían ayudar:
1- SUSTANCIAS QUE POTENCIAN COSECHAS
Los científicos predicen que a medida que aumentan las
temperaturas las sequías y las inundaciones seguirán afectando la producción
mundial de alimentos.
La quinabactin imita a una hormona que se presenta de manera
natural en las plantas.
|
Esto, combinado con la limitación de la cantidad de tierras
cultivables, hace que encontrar maneras de hacer la agricultura más eficaz sea
cada vez más urgente.
Un equipo científico de la universidad estadounidense de
California Riverside, acaba de presentar un compuesto químico que podría
proteger las cosechas de los efectos de la sequía.
La sustancia, llamada quinabactin, imita a una hormona que
se presenta de manera natural en las plantas y que les ayuda a lidiar con
adversidades como el calor.
"Cuando la rocías sobre las plantas retrasa el
marchitamiento, reduce la pérdida de agua y mejora la tolerancia al
estrés", contó el líder de la investigación, Sean Cutler.
Su estudio fue publicado a principios de julio en la revista
especializada Proceedings of the National Academy of Sciences.
Cutler cree que este químico se podría producir a bajo costo
en grandes cantidades. Sin embargo, tiene un efecto secundario adverso: reduce el
crecimiento de la planta. Según el investigador, ese es un precio que tal vez haya que
pagar.
"La sequía es una de las grandes causas de pérdida de
cultivos cada año así que la necesidad de innovaciones como ésta va a ir en
aumento", comentó.
"Rociar un químico es una estrategia, pero hay muchas
otras que se están desarrollando en paralelo", dijo.
"En el futuro es probable que haya mejores cosechas en
circunstancias adversas, a medida que converjan estas estrategias."
2- IMPRIMIR COMIDA
Las compañías tecnológicas están desarrollando métodos cada
vez más eficaces para imprimir objetos cotidianos.
Ahora, imprimir comida se está convirtiendo en una realidad.
En el futuro, la comida impresa podría reemplazar los envíos de alimentos a las misiones espaciales. |
Otra compañía, Modern Meadow, anunció a principios de este
año que puede imprimir carne artificial, y un equipo de la Universidad de Exeter,
en Inglaterra, ya ha logrado imprimir chocolate.
Carlos Olguin, de la compañía Autodesk, que ayuda a diseñar
programas para la impresión tridimensional, dice que las tecnologías van a
converger pronto "en un ecosistema de impresión en 3D que incluirá comida
pero también la impresión de sustancias, órganos y tejidos".
"Para resolver los grandes problemas todavía estamos
lejos", reconoció.
"Pero por otro lado, tenemos una línea de producción y
montaje que está generando productos capa por capa, y eso ya lo hemos estado
haciendo durante décadas", declaró.
3- FABRICAR SERES VIVOS NUEVOS
La biología sintética se dedica a la fabricación de seres
vivos nuevos, mediante el ensamblaje de genes artificiales.
La levadura sintética podría ser utilizada para crear biocombustibles y vacunas. |
Esta rama de la ciencia todavía está en su etapa inicial
pero ya ha hecho hallazgos pioneros que podrían tener aplicaciones a largo
plazo.
La biología sintética considera la naturaleza esencialmente
como una obra de ingeniería: los científicos pueden ensamblar en una
computadora genes artificiales con los que construyen las partes de un ADN
sintético.
El gobierno británico anunció recientemente que invertiría
unos US$92 millones en este campo de investigación.
Por ejemplo, la levadura sintética podría ser utilizada para
crear biocombustibles y vacunas.
Recientemente un equipo científico de la universidad
estadounidense de John Hopkins creó una nueva variedad de levadura sintética
que aporta vitamina C.
Por ejemplo, al ser agregada a la masa de pan, genera un
alimento enriquecido con esa vitamina.
Según Carlos Olguin, de la compañía de tecnologías Autodesk,
en el futuro la biología sintética y la impresión en 3D podrían combinarse para
generar nuevas funciones biológicas, ya sea para generar energía o alimentos.
4- PRODUCIR ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
La comida transgénica resulta de modificar artificialmente
en el laboratorio el mapa genético de los alimentos.
Desde hace muchos años en Estados Unidos se venden alimentos genéticamente modificados. |
Esencialmente lo que hacen los científicos es tomar un gen
considerado útil de una especie e insertarlo en otra.
En Reino Unido la mayoría de los supermercados ha prohibido
la comercialización de la comida genéticamente modificada, pero en Estados
Unidos está permitida desde hace muchos años.
Lo que sí está ampliamente extendido en todo el mundo es la
venta de carne de animales que se alimentan de cultivos genéticamente
modificados.
En lo que se refiere a animales genéticamente modificados
para consumo humano la polémica es mayor.
Los llamados AquAdvantage son salmones del Atlántico
modificados para crecer más rápido y alcanzar tamaño de mercado en apenas 18
meses, casi la mitad del tiempo que sus pares no modificados.
De cumplir los requisitos, estos pescados podrían pasar a la
historia como los primeros animales genéticamente modificados aprobados y
comercializados para consumo humano.
Según Sean Mayes, profesor de genética de cultivos de la
universidad de Nottingham, en Reino Unido, la mayoría de la gente está a favor
de los cultivos genéticamente modificados, "pero hay una minoría
vociferante de gente que se opone por principio".
"No podemos darnos el lujo de decir que no vamos a usar
alimentos genéticamente modificados porque puede haber circunstancias en las
que nos encontremos con un problema de agricultura que no podemos solucionar de
manera convencional", por ejemplo ante la posibilidad de no encontrar una
variedad genética de una planta que sea resistente a una enfermedad.
5- RESCATAR SEMILLAS DEL PASADO
El ser humano depende enormemente para su alimentación de
unas cuantas plantas: el 60% de nuestra dieta procede del trigo, el arroz y el maíz.
Ahora, un equipo científico en Malasia está estudiando
algunos cereales "olvidados" desde hace varios siglos.
Estas plantas "evidencian tener una notable tolerancia
a la sequía y la capacidad de crecer en suelos muy pobres", explicó Sean Mayes.
Tomar esos atributos y aplicarlos en variedades comerciales
podría a ayudar a producir cosechas que pueden soportar mejor las condiciones
del cambio climático.
"Estamos tratando de probar y diversificar el origen de
nuestros alimentos. Esencialmente, somos extremadamente dependientes de un
número muy limitado de especies a nivel mundial", dijo Mayes.
Por ejemplo, la
Vigna subterránea (conocida en inglés como Bambara
groundnut), es muy tolerante a las sequías y era uno de los cultivos más
extendidos en África antes de que las potencias coloniales introdujeran el
maní.
"Producir la cantidad suficiente de comida es nuestro
punto de partida", dijo Mayes.
"Pero ver bien qué producimos y buscar alternativas
mejores, tiene el potencial de ayudar a la estabilidad de la producción de
alimentos", concluyó.
3 comentarios:
Todo lo que hizo la tecnología (sobre todo los transgénicos) fue destruir los mecanismos naturales para producir alimentos todo para ganar dinero a costa del hambre de muchas personas. Lo que hay que hacer es recuperar las semillas originarias (si aún se puede) y las técnicas milenarias de rotación de cultivos y buenas prácticas, eliminando totalmente todos los agroquímicos de los cultivos. El hombre no es Dios, la naturaleza responde.
Lo más importante es encontrar las mejores soluciones para este problema que se avecina sin perjudicar al ser humano. Muchas gracias Claudio por tu comentario. Saludos!
Todos estos " AVANCES" tecnologicos tienden a sustituir la verdadesra esencia del ser humano . Dios creo todo lo que existe y hay un equilibrio entre los distintos reinos para que todas las criaturas crezcan y se multipliquen en un orden . Queremos alterar todo y el hombre esta volviendo a mirar hacia la Naturaleza como su unico medio de supervivencia . Hay que pensar en mantener ese equilibrio y no en seguir canviandola esencia de la creacion . Si siguen experimentando la Naturaleza tambien canviara y aparecera otro ser que sea capaz de sobrevivir a esos inventos desnaturalizantes . El hombre tal como lo conocemos tiene que alimentarse Naturalmente si no aparecera otra clase de seres y desapareceremos .
Publicar un comentario