En países latinoaméricanos, la producción de arábigo
representa alrededor del 90% del total.
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Nuestra taza de café diaria podría estar amenazada. Un
estudio reciente sugiere que la especie arábiga podría extinguirse en un plazo
aproximado de 70 años.
La investigación, desarrollada por un equipo
británico-etíope y publicado en la revista académica Plos One, se une a
predicciones anteriores que sugerían que el continuo cambio climático perjudica
la producción mundial de café.
“La extinción del café arábigo tendría un impacto muy
significativo, teniendo en cuenta que esta especie representa aproximadamente
el 70% de la producción de café a nivel global”, señaló Aaron Davis, autor
principal del informe y líder de la investigación sobre el café en el Jardín
Botánico Real de Kew, en el Reino Unido.
Además de ser la bebida preferida de los consumidores, el
café es el segundo producto más comercializado después del petróleo, crucial
para la economía de varios países.
El café Arábigo en particular, explicó Davis, es fundamental
para la sostenibilidad de la industria del café, debido a su diversidad
genética.
Sus cultivos vienen de un stock genético muy limitado y se
cree que carecen de la flexibilidad necesaria para enfrentarse al cambio
climático y a otras amenazas como plagas y enfermedades.
Los investigadores del Jardín Botánico Real y el Foro del
medio ambiente y bosques de café (ECFF por sus siglas en inglés) en Addis
Abeba, Etiopía, examinaron la distribución del café arábigo a largo plazo,
usando modelos climáticos.
Estudiaron la manera en que el café arábigo podría verse
afectado en tres escenarios distintos de emisiones de carbono y durante tres
intervalos de tiempo (2020, 2050 y 2080).
Cuando analizaron lo que sucedería en los lugares donde se
cultiva el arábigo en la actualidad, en el mejor resultado de los casos se
observó una reducción del 65% para el 2080.
El peor resultado registró una disminución de un 99.7% para
el 2080.
Otro enfoque analítico resultó en una reducción del 38% en
el resultado más favorable y una reducción del 90% en el menos favorable para
el 2080.
Alerta en Latinoamérica
Aunque el estudio se concentra en los casos de Etiopía y
Sudán, investigaciones llevadas a cabo en América Latina han llegado a
conclusiones similares.
Se prevé una migración de los cultivos.
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El CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) ya
había planteado que un aumento de temperatura en 2 °C y un descenso de
precipitación, afectaría significativamente a la producción del café arábigo.
“En países como Nicaragua, México y el Salvador, los
cultivos de café arábigo representan aproximadamente el 90% de la producción
total, y en Colombia el 100%”, explica Oriana Ovalle, asistente de
investigación del Programa de Análisis de Políticas del CIAT.
Son países que apuestan por una producción de calidad, por
encima de la cantidad, explica.
El café robusta, una especie con mayor capacidad de
adaptación a los cambios climáticos, es de menor calidad y se produce en
mayores cantidades en Brasil.
“Cada país tiene una política y estrategia de mercado
distinta, por lo que remplazar una especie por otra no es una solución viable”,
señaló.
Las zonas bajas son las más afectadas (entre 400 y 600 metros ), por lo que
una de las estrategias que se prevé implementar es la migración de los cultivos
a zonas de mayor altitud.
No es una estrategia fácil. Un cambio de altitud también
requiere de otras medidas de adaptación, como la siembra de árboles que generen
la sombra necesaria para una producción exitosa.
“A grandes alturas hay muchas reservas naturales y terrenos
inaccesibles, por lo que también hay que plantearse un cambio de leyes y
políticas”, agregó Ovalle.
Si bien el cambio climático afecta la producción de todos
los países cafeteros en Latinoamérica, el caso es más preocupante en países de
baja altitud, como El Salvador.
Otras medidas que se han puesto en práctica para prevenir y
enfrentar el impacto del cambio climático incluyen el aumento de riegos (para
suplantar la falta de precipitaciones) y la creación de variedades mejoradas
más resistentes.
Si bien los estudios prevén un impacto importante en la
producción de café para el año 2050 como consecuencia del cambio climático,
todavía no se plantean la posibilidad de la extinción de la especie, aclara
Ovalle.
Alarma, más no pánico
Aunque la posibilidad de que se extinga la especie resulta
preocupante, Davis explica que la intención de la investigación, más allá de
alarmar, consiste en encontrar posibles medidas preventivas.
Se busca encontrar posibles medidas preventivas |
"Debe ser visto más como un punto de partida, desde el
cual podemos evaluar qué acciones tomar.”
Los investigadores explicaron que los resultados deben verse
como "conservadores", porque el modelo no tiene en cuenta la
deforestación a gran escala que ha tenido lugar en los bosques de las tierras
altas de Etiopía y Sudán del Sur (el hogar natural del café arábigo).
Por otra parte, debido a una falta de datos, los modelos
asumen una vegetación natural intacta, mientras que los bosques de las tierras
altas de Etiopía y Sudán del Sur están muy fragmentados debido a la
deforestación.
Otros factores, tales como las plagas, enfermedades, cambios
en los tiempos de floración, y en el número de aves (dispersan las semillas de
café), tampoco fueron incluidos en el modelo.
Realmente el Cafe es una planta que solo es buena en un cinturon que esta situado en el Ecuador de la Tierra .
ResponderEliminarNo solo el cambio climatico puede perjudicarlo sino cualquier cambio en el angulo de giro del Globo . Algo asi como un canvio de eje que se puede producir por canbios en el campo magnetico de la tierra debido a las actividades minera , en especial .
Estamos al borde del colapso , porque la Tierra no soporta mucho mas .
Si en verdad estamos a punto de atravesar el plano de la Galaxia , vendra una helada en que nada podra sobrevir. Pero ya se estan guardando granos en el polo Norte , y yo pirnso que es en prevencion de tal acontecimiento .